
2012年01月17日
ねぎ鍋~♪
お買い物に行ったときに買ってたコレ↓

ねぎ鍋♪
寒かったので今日のごはんは鍋にしました。

いい味してる~~♪
最初に鶏とねぎに焼き目をつけるのですがそれが香ばしくって
シメはそばを入れて食べたのですが、これまた美味しかったです。
寒い時は鍋が一番ですね~

ねぎ鍋♪
寒かったので今日のごはんは鍋にしました。

いい味してる~~♪
最初に鶏とねぎに焼き目をつけるのですがそれが香ばしくって

シメはそばを入れて食べたのですが、これまた美味しかったです。
寒い時は鍋が一番ですね~
2012年01月14日
美味しい~♪
青山さんの本にあった万能タレ(詳しくは書けないのでこういう表現にしてます。)
鶏のササミを一口大に切ってタレをもみこんで
片栗粉をつけて焼いたら美味しい~♪

鶏もも肉でもやってみようっと
鶏のササミを一口大に切ってタレをもみこんで
片栗粉をつけて焼いたら美味しい~♪

鶏もも肉でもやってみようっと

2012年01月11日
ビビンバ♪
先日買った青山有紀さんの本の中に
”ビビンバ”が載っていたので作ってみました。

もやしときゅうりが好みだわ~
最近、塩分控えめにしてるからレシピよりもさらに控えて
作ってみました。
koaraさんにもおいしいと言ってもらえたのでよかった~~♪
コチジャンを使ってタレを作るのですが
これまた美味しかった
いろんな韓国料理に使えるみたいなので他の料理にも試してみようっと
”ビビンバ”が載っていたので作ってみました。

もやしときゅうりが好みだわ~

最近、塩分控えめにしてるからレシピよりもさらに控えて
作ってみました。
koaraさんにもおいしいと言ってもらえたのでよかった~~♪
コチジャンを使ってタレを作るのですが
これまた美味しかった

いろんな韓国料理に使えるみたいなので他の料理にも試してみようっと

2012年01月10日
塩麹を使って
塩麹で豆腐を漬けてみました。

生で食べるのはちょっと無理かな~って思ったので
焼いてみたら一口目はチーズのような味でした。
他の食材でも試してみたいなぁ~

すず音でぷはぁ~♪
ごちそうさまでした

生で食べるのはちょっと無理かな~って思ったので
焼いてみたら一口目はチーズのような味でした。
他の食材でも試してみたいなぁ~

すず音でぷはぁ~♪
ごちそうさまでした

2012年01月04日
今日のおうちごはん♪
今日はキムチ鍋~♪

体むちゃあったまるわ~~
もやしがいい感じでした。
♪ハンドメイド♪

布花のバラです。
新しく作った型紙で作ってみました。
もう少し強度を出すため加工しようかと思います。
明日は遠くへお出かけの予定。
雪が降って凍りませんように。。。

体むちゃあったまるわ~~

もやしがいい感じでした。
♪ハンドメイド♪

布花のバラです。
新しく作った型紙で作ってみました。
もう少し強度を出すため加工しようかと思います。
明日は遠くへお出かけの予定。
雪が降って凍りませんように。。。
2012年01月03日
昨日の残り物で。
昨日の夜ごはんの鍋。
今朝はこれで雑炊にしました。

カニのうまみがたっぷり出てる雑炊でした。
美味しかったです。
ハンドメイドは

またまた偏頭痛が出てあまりできてないかな~
とにかく体調をよくしないとね。
今朝はこれで雑炊にしました。

カニのうまみがたっぷり出てる雑炊でした。
美味しかったです。
ハンドメイドは

またまた偏頭痛が出てあまりできてないかな~

とにかく体調をよくしないとね。
2012年01月01日
2011年12月31日
おせち料理完成~♪
今朝、すごく偏頭痛が・・・
お薬飲んで少し楽になりましたが
明日はお天気悪いかも
おせち料理完成しました。

栗きんとんが写ってるのですが
上白糖がなかったので三温糖で作ったら色が~~
なんとかできたので味見してみたら
美味しい~~♪
koaraさんにも食べてもらったら「これモンブランの味に近い。」と
ちょっと量があるので生クリーム入れてモンブランクリームにしようかな~
(このレシピはなまるテレビでしていたのをアレンジしました。)
重箱も最初は大きな物に入れてましたが

すべて入らず・・・
変えてよかった~
さぁ~お次は年越そばのダシ作りしないと。。。
お薬飲んで少し楽になりましたが
明日はお天気悪いかも

おせち料理完成しました。

栗きんとんが写ってるのですが
上白糖がなかったので三温糖で作ったら色が~~

なんとかできたので味見してみたら
美味しい~~♪
koaraさんにも食べてもらったら「これモンブランの味に近い。」と
ちょっと量があるので生クリーム入れてモンブランクリームにしようかな~
(このレシピはなまるテレビでしていたのをアレンジしました。)
重箱も最初は大きな物に入れてましたが

すべて入らず・・・
変えてよかった~

さぁ~お次は年越そばのダシ作りしないと。。。
2011年12月30日
おせち作り♪
おせち作りしてまーす。
作ると言っても煮物となますがほとんどであと時間あれば
創作おせち作りなんてもんもいいかな~♪
重箱に詰めてはないけど
お皿に入れて待機中。。。

ビジュアル的には悪いですが
まめぞうエビも好きです
あとは栗きんとんを作って・・・
koaraさんは実家にお泊まりする予定。
夜までバタバタおせち作りしてまーす
作ると言っても煮物となますがほとんどであと時間あれば
創作おせち作りなんてもんもいいかな~♪
重箱に詰めてはないけど
お皿に入れて待機中。。。

ビジュアル的には悪いですが

まめぞうエビも好きです

あとは栗きんとんを作って・・・
koaraさんは実家にお泊まりする予定。
夜までバタバタおせち作りしてまーす

2011年12月30日
縁起のよいお正月料理
今日は朝早くからお店も開店してますね。
朝一、ムーミーで買い物してゆめタウンへ。
お正月料理の材料がいっぱい~~
キョロキョロみてたら
縁起のよい、お正月料理のいわれが書いてる紙を見つけました。

ある程度知ってはいたけどコレを見るとお正月の料理って縁起がいいんだなぁ~って。
写真では見にくいのでちょっと書くと
お雑煮・・・家庭円満
数の子・・・子孫繁栄
年越そば・・・長寿
筑前煮・・・福をとりこむ
煮しめ・・・家庭円満
黒豆・・・健康・まじめに働く
紅白なます・・・おめでたい平安への願い
伊達巻・・・知恵が増える
たたきごぼう・・・運が開く
などなど
お正月の飾りにも意味があって
鏡餅・・・年神様へのお供え物
門松・・・年神様を家に招くときの目印
しめ飾り・・・神聖な場所であることを示す
知れば知るほどなるほど~~って。
ただいまおせち料理の準備中。。。
詰めるのは明日になりそうですが
今日も頑張るぞ~!!
朝一、ムーミーで買い物してゆめタウンへ。
お正月料理の材料がいっぱい~~

キョロキョロみてたら
縁起のよい、お正月料理のいわれが書いてる紙を見つけました。

ある程度知ってはいたけどコレを見るとお正月の料理って縁起がいいんだなぁ~って。
写真では見にくいのでちょっと書くと
お雑煮・・・家庭円満
数の子・・・子孫繁栄
年越そば・・・長寿
筑前煮・・・福をとりこむ
煮しめ・・・家庭円満
黒豆・・・健康・まじめに働く
紅白なます・・・おめでたい平安への願い
伊達巻・・・知恵が増える
たたきごぼう・・・運が開く
などなど
お正月の飾りにも意味があって
鏡餅・・・年神様へのお供え物
門松・・・年神様を家に招くときの目印
しめ飾り・・・神聖な場所であることを示す
知れば知るほどなるほど~~って。
ただいまおせち料理の準備中。。。
詰めるのは明日になりそうですが

今日も頑張るぞ~!!
2011年12月27日
寄せ鍋~~♪
お正月の食材を買わないといけないので
冷蔵庫の掃除をかねて寄せ鍋にしました。

寒いときには美味しい~~♪
あっという間に1日が終わりますね。
今年も残すところあとわずか。
早いなぁ~~
明日は仕事納めの方が多いからひょっとしたら
お買い物に行くと混雑してるのかな~~
午前中に行ってこようっと
冷蔵庫の掃除をかねて寄せ鍋にしました。

寒いときには美味しい~~♪
あっという間に1日が終わりますね。
今年も残すところあとわずか。
早いなぁ~~

明日は仕事納めの方が多いからひょっとしたら
お買い物に行くと混雑してるのかな~~
午前中に行ってこようっと

2011年12月26日
2011年12月26日
手作り餃子♪
こんにちは♪
午前中、歯医者へ。
ちょっと噛み合わせが合ってなかったので
次は1ヵ月後。虫歯になりませんように。。。
おうちに帰ってから餃子作り♪
もちろん皮から手作りです。

手作りの皮はもちもちしていておいしいんですよ

もう少ししたら餃子包みまーす♪
それが終わったらパン作りしないと
今日はすることいっぱいじゃ~~
午前中、歯医者へ。
ちょっと噛み合わせが合ってなかったので

次は1ヵ月後。虫歯になりませんように。。。
おうちに帰ってから餃子作り♪
もちろん皮から手作りです。

手作りの皮はもちもちしていておいしいんですよ


もう少ししたら餃子包みまーす♪
それが終わったらパン作りしないと

今日はすることいっぱいじゃ~~

2011年12月23日
2011年12月21日
寒い夜にはコレでしょ。
寒い夜は鍋ですよね~
野菜たっぷりの鍋なので色みが。。。(汗)

見えてませんがカニも入ってます。
鍋食べながらぷはぁ~
koaraさんに「目の回りがむちゃ赤くなってる~!!」と言われちゃいました。
血行がよくなってるのかしら??
野菜たっぷりの鍋なので色みが。。。(汗)

見えてませんがカニも入ってます。
鍋食べながらぷはぁ~

koaraさんに「目の回りがむちゃ赤くなってる~!!」と言われちゃいました。
血行がよくなってるのかしら??
2011年12月16日
おうちごはん♪
koaraさんお仕事で残業のため
お一人夜ごはん。

中華丼にしようと思ったけどやめちゃったので
野菜中心の食事です。
塩麹で漬けたきゅうり。
これ美味しいわ~♪
うずらの卵も漬けてるので食べるのが楽しみです
年末が近づいてきてるので冷蔵庫の食材を使いきっていかないと。。。
お一人夜ごはん。

中華丼にしようと思ったけどやめちゃったので

野菜中心の食事です。
塩麹で漬けたきゅうり。
これ美味しいわ~♪
うずらの卵も漬けてるので食べるのが楽しみです

年末が近づいてきてるので冷蔵庫の食材を使いきっていかないと。。。
2011年12月12日
2011年11月23日
お魚料理
今日はお魚料理~♪
昨日、お魚をいただいたので

シマアジのかぶと焼

刺身
幽庵焼き
ごま豆腐
焼うどん
新鮮だったのでとても美味しかったです♪
ありがとうございました
イベント準備どんどん進めないと。。。(汗)
昨日、お魚をいただいたので


シマアジのかぶと焼

刺身
幽庵焼き
ごま豆腐
焼うどん
新鮮だったのでとても美味しかったです♪
ありがとうございました

イベント準備どんどん進めないと。。。(汗)
2011年11月15日
2011年11月14日
トマト鍋
今日はトマト鍋♪
カゴメから発売されてるトマト鍋を使ってみました。

魚貝類がなかったので豚肉にキャベツ、しめじなど
冷蔵庫に余ってるもので作りましたよん。

チーズも入れるといいって書いてたので
入れてみました。
味は美味しいですが、この鍋にはやっぱり魚介があうなぁ~と。。。
チーズと豚肉の相性はよかったみたいです。
このあとリゾット風にして食べてみたらまぁまぁいけました。
いろんな鍋試してみてもいいかも・・・
カゴメから発売されてるトマト鍋を使ってみました。

魚貝類がなかったので豚肉にキャベツ、しめじなど
冷蔵庫に余ってるもので作りましたよん。

チーズも入れるといいって書いてたので
入れてみました。
味は美味しいですが、この鍋にはやっぱり魚介があうなぁ~と。。。
チーズと豚肉の相性はよかったみたいです。
このあとリゾット風にして食べてみたらまぁまぁいけました。
いろんな鍋試してみてもいいかも・・・