2009年12月28日
ハンドメイドと餃子
こんばんは
今日の晩御飯は餃子にすると決めていたので餃子作り。
調味料や肉を合わせてから粘り出るまで混ぜ混ぜ。

野菜もみじん切りにしてます。

混ぜ合わせた状態です。

皮も作ったのですが、手が粉だらけのため写真撮ってません。
朝食のパンも作りました。
いつものチョコ食を小さくくるくる巻いて。

もちろんハンドメイドもしてます。
前に出来上がっていた編み編みバックの完成品の紹介です。

内布はつけていません。
夏用のバックになってる~~!!
昨日夜にkoaraさんが釣ったメバルです。

これは明日お昼に食べます
ちょっと頑張りすぎたのか頭痛がしてます。
お薬飲んでゆっくりします。
今日の晩御飯は餃子にすると決めていたので餃子作り。
調味料や肉を合わせてから粘り出るまで混ぜ混ぜ。

野菜もみじん切りにしてます。

混ぜ合わせた状態です。

皮も作ったのですが、手が粉だらけのため写真撮ってません。
朝食のパンも作りました。
いつものチョコ食を小さくくるくる巻いて。

もちろんハンドメイドもしてます。
前に出来上がっていた編み編みバックの完成品の紹介です。

内布はつけていません。
夏用のバックになってる~~!!
昨日夜にkoaraさんが釣ったメバルです。

これは明日お昼に食べます

ちょっと頑張りすぎたのか頭痛がしてます。
お薬飲んでゆっくりします。
Posted by まめぞう at 20:18│Comments(10)
│ハンドメイド
この記事へのコメント
おぉーっ(^・^)おいしそう!!
私も子どもが生まれる前は生地から作ったりしたこともありました。
モチモチしてておいしいんですよね♪
オール手作りギョーザ、久々に食べたいな~。
私も子どもが生まれる前は生地から作ったりしたこともありました。
モチモチしてておいしいんですよね♪
オール手作りギョーザ、久々に食べたいな~。
Posted by べびぷぅ
at 2009年12月29日 01:47

なるほど~(◎o◎)
先に肉に調味料を入れて
コネコネしたらいいんだぁ^^
いつも野菜も肉も一緒に
混ぜてたから、粘りが足りなかったのね(- -;)
勉強になりましたーd(⌒ー⌒)
先に肉に調味料を入れて
コネコネしたらいいんだぁ^^
いつも野菜も肉も一緒に
混ぜてたから、粘りが足りなかったのね(- -;)
勉強になりましたーd(⌒ー⌒)
Posted by mikako at 2009年12月29日 07:58
あ~餃子!
それでにんにくのにおいしてたんだ!
餃子パーティ、キャンセルになっちゃってごめんね((+_+))
年末年始、あいてるから!
いつでもあいてるから!
お皿持ってくから!
それでにんにくのにおいしてたんだ!
餃子パーティ、キャンセルになっちゃってごめんね((+_+))
年末年始、あいてるから!
いつでもあいてるから!
お皿持ってくから!
Posted by N*A
at 2009年12月29日 08:57

べびぷぅさんへ
手作りの餃子はほんと美味しいよね♪
焼いたら肉汁が出てきて
めちゃ美味しかったよ!!
また作ってくださいね。
手作りの餃子はほんと美味しいよね♪
焼いたら肉汁が出てきて
めちゃ美味しかったよ!!
また作ってくださいね。
Posted by まめぞう at 2009年12月29日 13:12
mikakoさんへ
餃子の具は肉と調味料を入れたら納豆の粘りが出るくらいまで
よく混ぜ、野菜を入れるときはさっくり混ぜるのがコツだよ。
またやってみてください!!
餃子の具は肉と調味料を入れたら納豆の粘りが出るくらいまで
よく混ぜ、野菜を入れるときはさっくり混ぜるのがコツだよ。
またやってみてください!!
Posted by まめぞう at 2009年12月29日 13:14
N*Aちゃんへ
わぁ~ニンニクの臭いしていた??
具だけ作って皮は寝させておいたのよ。
年末年始お互い時間空いていたら
いつでもおいで。
何か美味しいものあるかも。。。
わぁ~ニンニクの臭いしていた??
具だけ作って皮は寝させておいたのよ。
年末年始お互い時間空いていたら
いつでもおいで。
何か美味しいものあるかも。。。
Posted by まめぞう at 2009年12月29日 13:17
頭痛大丈夫ですか?!
お大事にしてくださいね!
手作り餃子!しかも皮からお手製!
すごーーーい!!
うちの家族、みんな餃子好きなんです。
是非、秘伝レシピ(?)を教えてくださーーーい!!
お大事にしてくださいね!
手作り餃子!しかも皮からお手製!
すごーーーい!!
うちの家族、みんな餃子好きなんです。
是非、秘伝レシピ(?)を教えてくださーーーい!!
Posted by お気楽ママ at 2009年12月29日 15:29
私、餃子作る時、白菜やら野菜をゆでて水気を切るのが苦手です・・・。
んで、結局、水っぽくなっちゃって(爆)
手作りの皮、大好き~~♪
自分で作ったら、気づいたらとんでもない大きさになってます。
面倒くさがりやですから・・・^^;
んで、結局、水っぽくなっちゃって(爆)
手作りの皮、大好き~~♪
自分で作ったら、気づいたらとんでもない大きさになってます。
面倒くさがりやですから・・・^^;
Posted by kaze at 2009年12月29日 16:55
お気楽ママさんへ
頭痛は薬飲んで楽になりました。
ありがとうね♪
うちは手作り餃子しか食べないんですよ。
またよかったら教えますよ!!
頭痛は薬飲んで楽になりました。
ありがとうね♪
うちは手作り餃子しか食べないんですよ。
またよかったら教えますよ!!
Posted by まめぞう at 2009年12月29日 21:18
kazeさんへ
餃子に入れる野菜はキャベツが一番おいしいよ。
前日からみじん切りして
茹でずに具の中にいれるんだよ。
うちも大きさはいろいろだよ。
もちもち感出したいから配合も自分で考えてるよ。
餃子に入れる野菜はキャベツが一番おいしいよ。
前日からみじん切りして
茹でずに具の中にいれるんだよ。
うちも大きさはいろいろだよ。
もちもち感出したいから配合も自分で考えてるよ。
Posted by まめぞう at 2009年12月29日 21:21