香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › まめ部屋 › お料理 › 餃子の仕込中。。。

2011年09月12日

餃子の仕込中。。。

午前中、歯医者へダッシュダッシュ


ブリッジや周りの歯削ってもらったおかげで


少し痛みが楽になりましたスマイル


けど油断するとまた痛みがきそう。。。(汗)


これ以上痛みが続くようだとブリッジはやめて入れ歯かインプラントになるとか汗


それは嫌じゃ~~~ガーン






無性に餃子が食べたくなったのでただいま仕込中。。。

餃子の仕込中。。。



餃子だけでなく肉まん・おやき・エビにらまんじゅうなどなど食べたいなぁ~


時間あったら作ろうっと。


明日も歯医者だけどにんにくの香りで振り切るぜっ(笑)


先生可愛そうやな~~タラーッ






同じカテゴリー(お料理)の記事画像
おうちごはん
栗ごはん♪
栗の渋皮煮
ねぎ味噌鍋
お手製えびにら饅頭
アジ料理
同じカテゴリー(お料理)の記事
 おうちごはん (2013-10-22 08:56)
 栗ごはん♪ (2013-10-13 18:37)
 栗の渋皮煮 (2013-10-13 11:59)
 ねぎ味噌鍋 (2013-10-09 10:26)
 お手製えびにら饅頭 (2013-09-24 08:03)
 アジ料理 (2013-09-22 16:00)

この記事へのコメント
入れ歯っ!?(;゜〇゜)

まめさんが入れ歯。。。。

ぎゃぁぁぁ〜〜〜!
Posted by ヒゲ専務 at 2011年09月12日 14:18
はじめまして、こんにちは(^-^)
私も餃子大好きなんですが皮はいつも市販のです↘
この量だと何枚くらい作れるんですか?
手作りはやっぱりおいしいんだろうなぁ~!!
Posted by tomo at 2011年09月12日 14:33
まめぞうさん、いつも皮から作っていてすごいわ~。
私好きな食べ物に「餃子とおでんの卵」っていつも書いていたぐらい餃子好きなのです(^^)
餃子の皮は、高校の調理実習で作ったきり、家では作ったことないわ~。
皮を包むのは結構得意なのですよ(^^)
いつか、まめぞうさんの餃子が食べてみたいです~!
Posted by ぱんぷきん at 2011年09月12日 16:04
ヒゲ専務さんへ

入れ歯になったら串食べれないぎゃぁぁぁ~

って

まだ入れ歯にはなってないって(汗)
Posted by まめぞう at 2011年09月12日 17:09
tomoさんへ

はじめまして
こんにちは(^.^)

コメありがとうございます♪

この量だと約30枚出来ます。
うちは薄くするので45枚はできます。

粉も国産小麦にするとまたいい味に~♪

美味しいのでぜひ作ってみてください(^^)

これからもよろしくお願いしまーす♪
Posted by まめぞう at 2011年09月12日 17:13
ぱんぷきんさんへ

餃子作るときはいつも皮からなんですよ。
餃子の種類に応じて皮の粉の配合
など変えてます。
市販のはあまり食べないかな~

モチモチしていて美味しいので♪

まめ、皮をのばすのは好きですが
包むのが苦手。。。

また納品の時にでも飲茶で餃子になるかもよ(^^♪
Posted by まめぞう at 2011年09月12日 17:16
私も
「世界でいちばん餃子が好き♥」です。

飲茶会、混ぜてほしい・・・(ちっちゃいこえ)

って参加したら、
他のお客さんに抜け駆けで商品漁っちゃうから
ダメ、ダメ。作家じゃないし(~_~;)
Posted by ちびままちびまま at 2011年09月12日 23:32
ちびままさんへ

納品&引取りはNGでっせ(笑)

それ以外ならOKだけど。
(オーナーきちんと仕事してます♪)

また日中飲茶作って持って行ってあげるよ。
ネコーズもにおいにやられるかしら(*≧m≦*)
Posted by まめぞうまめぞう at 2011年09月13日 09:56
こんにちは~ はじめまして☆
餃子 すごいですね 我が家は大の餃子好きなんです。
週2は餃子を食べます(*^m^*) ムフッ 
いつも市販ですが・・・・
やっぱり皮から手作りっておいしいですよね~
作るの むずかしいですか??
初心者はむりかな~~??
Posted by みつばちちゃんみつばちちゃん at 2011年09月13日 10:20
みつばちちゃんへ

こんにちは♪
はじめまして(^^)

コメありがとうございます♪

皮は餃子の種類によって仕込み方が違います。
ちょっとしたコツさえわかれば
作るのは簡単ですよ♪

初心者でも出来ますので
ぜひチャレンジしてみてくださいね

これからもよろしくお願いいたします♪
Posted by まめぞうまめぞう at 2011年09月13日 12:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
餃子の仕込中。。。
    コメント(10)